コイに恋して
去年入会させていただいた、ある会の新入会員オリエンテーションが桑名の多度にあります大和(だいわ) http://
ここの女将さんも私と同月に新入会員として入会した同期。1度以前、去年の今時期にも別の会でお邪魔させていただいた時は、猪の鍋を頂いておいしかったです。
今回は鯉。最初に出てきたのが鯉のしゃぶしゃぶ。魚でのしゃぶしゃぶははじめてでしたが、無農薬の自家栽培のカボスで作るポン酢をつけておいしかったです。
次に出てきたのが鯉の糸づくり。鯉の刺身なんですが、切り方が細長く身を切って出していただきました。川魚だから小骨があるのをカットする意味でこのような切り方なんでしょう。
地元の多度の友達が解説してくれました所によると、3ヶ月前より鯉に餌をあげず、臭みを取るようにしてるそうです。どうりでおいしかったと。
同じ桑名で近いのに、まだまだ知らない地元の味を堪能できてよかったです。お店の雰囲気も和風で落ち着いた店構えで気に入ってます。