先日ネットの勉強会で友達の会社見学をさせてもらい、これは楽しいから友達誘って「食品サンプル工房見学&体験会」をやったら喜んでもらえるのではと企画。そしたらスグ募集が埋まり満員御礼♪
まずは集合時間に集まりご挨拶と説明を。
場所を工房に移動して作業案内。
まずはシリコン型に材料の液体を入れる。右側のペットボトルに入っているオレンジ色のものがそれ。多すぎたらいけないので丁度いい量にする。
オーブンで焼き作業。
型から取りだした焼き上がったミカン。これは色を付けなくってもそのままで本物そっくりなミカンに。でもこの状態のままだとプラスチックっぽい。
事前に作ってあった二房のミカンと今回のミカンを合体。丁度型の上部分で裏側になる所がこれで隠れる。瞬間接着材で付けるだけ。
手に持っている液体と粉を混合してミカンの白いヒゲ部分の素材作成。
この白い粉がヒゲの素材。ミカンの素材と固まる温度の違うものを使っています。
ヒゲを付けた状態で2度目の焼き作業。
そして完成。ストラップを付けてなければミカンと思って食べてしまいそう。
もちろん後ろのとうもろこしやたこ焼きも食品サンプル。
今回参加者の皆さんに自分で作ったミカンとおまけで在庫の商品を1個プレゼントして頂きました。
私はこのあんこが透けて見える美味しそうなミニたこ焼きをおまけで頂きました。
ちくわとクロワッサンの色づけと体験で作ったミカンの白いヒゲ付け作業。
普通の食品サンプルは裏が真っ白で手抜きなのに、ここは裏までしっかり食品サンプルのリアル再現。
そして動画で一連の作業をダイジェストで
今回参加した皆さんと一緒に集合写真。
非常に好評で楽しく簡単な作成体験でしたのでまた次回も企画したいですね。
コメント