朝日新聞に福田ミキ(40)で掲載いただきました

40歳に突入した翌日。
朝日新聞に福田ミキ(40)で掲載いただきました。


8年前テレワークでバックオフィスチームを創った時「ミキちゃんのやってることはよーわからん」と言われ、3年前ニカイを開いた時「ミキちゃんのやってることはよーわからん」と言われ、2年くらい前本来のPR概念を広める活動に振り切った時「ミキちゃんのやってることはよーわからん」と言われてました。

それがだんだんと、理解してくれる人・一緒に取り組んでくれる人・求めてくれる人・応援してくれる人が増えてきているのがとてもとてもありがたいです。
また普段は裏方だから、こうして咀嚼して記事にしてもらえた時の嬉しさをかみしめ中。


私の視える小さな範囲ですが、本来のPRの意味が広がることで地域が元気になることを、確実に体感しております。
そしてこういう関係の中で「メディアに出ることがゴールではない」ということを理解してくれる報道関係者に囲まれている環境も幸せなこと。

40歳も楽しい1年にしたいです♪


デジタル版はこちらです。https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ3B73B5Q2XONFB002.html?fbclid=IwAR1XNVM4u6okdI-92f6RqkOQQ0MhrX0-17gFdrFzw46by5vWHZw2Svk56qs

歌行燈 けんすけ社長が鳥羽の海で狩ってきたワカメ。

【本日ニカイでワカメちゃんお裾分け中】
欲しい方はコメントorメッセ下さいませ。
3/15からは創業144年老舗の歌行燈さんにて、ワカメうどんのセット(生産地連携シリーズ)が始まります♪
https://www.value-press.com/pressrelease/291593

※本日福田は昼夕でオンラインイベントのため、目配せでの対応にお付き合いください。
※シャキシャキこりこりのワカメはしゃぶしゃぶがお勧めです。
#ニカイ #ワカメ

クリマロ×マリノリサーチのコラボ

海の資源管理をするには、今しか取れない「今」のデータを正確に出す基礎研究がとても重要。

クリマロから、知的好奇心への刺激と共に、基礎研究の重要性を知るきっかけを狙った「ニホンウナギクッキー」が出ました。

赤ちゃんウナギから蒲焼きのタレを乗せた親ウナギまで、成長過程をクッキーで表現しちゃう感じなど、界隈の大人たちは大喜び(なぜ産卵のためにマリアナ海峡まで行くのかなど、その謎をネタに2時間お酒飲めます)

私的には、ウナギのことばかりを月3回(毎8ページ)の誌面で発行している日本養殖新聞という超ニッチな業界誌と出会えたのがめちゃ面白かったです。

詳細はプレスリリースをご覧ください。
https://cookie-kurimaro.com/press/2358

水揚げした魚をそのまま素揚げ

定置網漁で獲れたアカイカをそのままU字コンロで焼き、キビナゴは素揚げ。
これ以上ないショートBBQ。シンプルが一番おいしい。
いつのまにか近所のおじちゃんによる捌き方教室が始まるのも、道沿いという場所の醍醐味でした。

完成ほやほやの丘漁師ベース@熊野二木島。
「持ち物は楽しむ心です」と何もわからない状態で放り込まれた皆様でしたが、初めて漁業の現場を体験して、価値観の変化もあった模様。
次はワカメを狩りに鳥羽へ行きますよー(3/10)

本日18:15~三重テレビで15分間、五大茶屋の恵美ちゃんが特集されます。

インタビューのために集まった皆さんが、取材自体をとても楽しまれていて、ご本人も言語化することで振り返る機会になったそう。


更にその取り組みの本質的なことに気付かれるきっかけにもなったようで、メディアとの関係は露出だけがゴールではないなぁと改めて感じました。
(和気藹々のディレクターさんたちにも感謝)


「60過ぎても出来ることが増えるって楽しいでしょ」
とピアノを習い始めると同時に、ストリートピアノを企画しちゃうように、いつも自分の「好き」をひとまわり広げてパブリックにされている恵美ちゃん。


こんな風に歳を重ねていきたいと想う憧れの女性です。